Vilsbiburger Zeitung

Rote Raben bieten eine gute Vorstellung

Von Redaktion idowa

Vilsbiburg. Mit einer überzeugenden Vorstellung haben die Roten Raben beim Aufsteiger SWE Volley Team gewonnen. 3:0 (25:15/25:20/25:19) hieß es nach 74 Minuten Spielzeit. Damit haben die Roten Raben das Ergebnis des Hinspiels wiederholt. Nach sechs Spielen in Folge, in denen die Roten Raben jeweils einen oder zwei Sätze abgeben mussten, endlich wieder einmal ein klarer Sieg. Zufrieden äußerte sich deshalb auch Guillermo Gallardo, der Trainer der Roten Raben: "Wir haben eine gute Vorstellung geboten".

Gallardo schickte die gleiche Startsechs aufs Feld, wie in den vorhergehenden Spielen: Spielführerin Nadja Jenzewski lenkte das Spiel, im Mittelblock waren Loraine Henkel und Magda Kralikova aktiv, als Außenangreiferinnen fungierten Sarah Petrausch, die mit 13 Punkten erfolgreichste Punktesammlerin war, und Johana Barg und auf der Diagonalposition werkelte Natalia Korobkova. Im zweiten und dritten Satz kamen Tatjana Zautys und Sarka Barborkova immer wieder für Johanna Barg und Natalia Korobkova zum Einsatz.

Die Spielerinnen der Roten Raben starteten sehr konzentriert in den ersten Satz und lagen nach kurzer Zeit bereits mit 7:1 in Führung. Vor allem mit den Aufschlägen übten sie sofort viel Druck auf die Gastgeberinnen aus, die damit überhaupt nicht zurecht kamen. Aber auch in der Blockarbeit und der Abwehr arbeiteten die Rote Raben Spielerinnen konsequent und ließen so die Erfurter Damen gar nicht ins Spiel kommen. 16:6 hieß es bei der zweiten technischen Auszeit und Erfurts Trainer Heiko Herzberg schwante schon Übles. Doch am Ende ließen die Roten Raben die Gastgeberinnen noch ein bisschen herankommen und holten sich nach einer 24:12-Führung mit 25:15 nach 23 Minuten den ersten Satz.

Nicht mehr ganz so einfach fiel es den Rote Raben Spielerinnen in den nächsten beiden Sätzen. Die Erfurterinnen hatten sich besser auf das Spiel der Gäste eingestellt und konnten es zumindest in der Anfangsphase jeweils offen gestalten. Doch in der Schlussphase der beiden Sätze verschärften die Roten Raben das Tempo und erspielten sich so den entscheidenden Vorsprung, der zum 25:20 und 25:19-Erfolg reichte. Im dritten Satz sah es auch dieses Mal wieder so aus, als ob die Roten Raben wieder ins Wackeln kommen würden. Erst beim 21:18 konnten sie sich etwas absetzen; danach ließen sie aber nichts mehr anbrennen und verwandelten gleich den ersten Matchball.

Rote Raben Trainer Guillermo Gallardo freut sich, dass seine Mannschaft eine konstante Leistung geboten hatte und damit den zweiten Tabellenplatz gefestigt hat. Das war auch ein Verdienst von Spielführerin Nadja Jenzewski, die gegen Erfurt wieder überzeugte und daher von Trainer Heiko Herzberg zur wertvollsten Spielerin gewählt wurde. Bei Guillermo Gallardo fiel die Wahl auf Annika Lüttge, die den Roten Raben mit 19 Punkten ordentlich zusetzte.