Vilsbiburger Zeitung

Raben stehen im DW-Viertelfinale

Von Redaktion idowa

Vilsbiburg. Die Roten Raben haben den Einzug ins Viertelfinale des DVV-Pokals geschafft. Sie besiegten nach nach 109 Minuten in einem spannenden Spiel den Köpenicker SC mit 3:1 (25:20/25:22/15:25/25:12). Dabei war Raben-Trainer Guillermo Gallardo nach dem Spiel "sehr zufrieden" mit der Vorstellung seiner Mannschaft. "Unser Ziel war es, die nächste Runde zu erreichen, das haben wir geschafft", freute sich der Raben-Trainer, der vor allem mit der mentalen Stärke seiner Spielerinnen zufrieden war. Punktbeste Spielerin war dieses Mal unangefochten Sarah Petrausch. "Ich habe versucht, mein Bestes zu geben", so die 20-jährige Außenangreiferin bescheiden.

Die Raben starteten gut in diese Begegnung, bei den Damen aus Köpenick war Nervosität zu spüren. Raben-Trainer Guillermo Gallardo schickte zu Beginn Lena Möllers, Sarah Petrausch, Natalia Korobkova, Magda Kralikova, Loraine Henkel, Jojo Barg sowie Libera Lenka Dürr ins Rennen. Eingewechselt wurden im Verlauf der Begegnung Daniela Lanner Mapeli, Sarka Barborkova, Nadja Jenzewski, und Alessandra Jovy-Heuser. So schafften es die Raben, die ersten beiden Sätze relativ ungehindert für sich zu entscheiden. 25:20 hieß es im ersten Satz und 25:22 im zweiten nach jeweils 29 Minuten. Allerdings deutete sich schon im zweiten Satz an, dass die Gastgeberinnen unbedingt wenigstens einen Satz gewinnen wollten. So starteten sie fulminant und setzten das Raben-Team vor allem mit ihren Angaben sofort unter Druck. Und hier fanden die Raben-Spielerinnen während des gesamten Satzes keine passende Antwort. So war es auch nicht verwunderlich, dass sie diesen dritten Satz nach 25 Minuten mit 15:25 abgeben mussten. "Köpenick war unglaublich stark im dritten Satz", musste Raben-Trainer Gallardo neidlos anerkennen.

Doch die Roten Raben ließen sich von diesem Satzverlust nicht aus dem Konzept bringen. Raben-Trainer Gallardo ermunterte sie in der kurzen Pause, eine passende Reaktion zu zeigen. Und das taten die Raben-Spielerinnen dann auch auf dem Spielfeld. Völlig unbeeindruckt rissen sie im vierten Satz das Spiel wieder an sich und ließen den Gastgeberinnen keine wirkliche Chance mehr. Zur zweiten technischen Auszeit lagen die Raben bereits mit 16:6 Punkten in Führung. 26 Minuten brauchten sie insgesamt, diesen Satz mit 25:12 und damit das Spiel für sich zu entscheiden.
"Kompliment an meine Mädels, sie haben gut reagiert nach dem dritten Satz", lobte dann auch Raben-Trainer Guillermo Gallardo. "Anfangs haben wir gedacht, dass wir ziemlich überlegen sind, doch Köpenick hat uns mit seinen druckvollen Aufschlägen etwas aus dem Konzept gebracht", meinte Sarah Petrausch nach dem Spiel. "Dadurch konnten wir unser Spiel nicht durchziehen. Doch wir haben uns einfach weiter auf unser Spiel konzentriert und so im vierten Satz den Umschwung geschafft". Die Außenangreiferin hatte maßgeblichen Anteil daran, sie steuerte 16 Punkte zum Erfolg bei.
Damit stehen die Roten Raben im Viertelfinale des DVV-Pokals, das am 11. oder 12. Dezember ausgetragen wird. Der nächste Gegner steht noch nicht fest, er wird heute Abend nach der Begegnung der Männer TG Rüsselsheim gegen evivo Düren ausgelost.

Die Roten Raben fiebern zwischenzeitlich bereits ihrem ersten Heimspiel in der Bundesliga entgegen. Am Mittwoch um 20.15 Uhr erwarten sie in der Vilstalhalle erneut den Köpenicker SC.