Bayernliga Süd

Erster Saisonsieg: Vilzing dreht Derby in Hankofen

Jubel in schwarz und gelb: Die DJK Vilzing gewinnt das Derby bei der SpVgg Hankofen.

Die DJK Vilzing gewinnt das Bayernliga-Derby bei der SpVgg Hankofen und fährt damit im vierten Spiel den ersten Saisonsieg ein.

Für die DJK Vilzing gab es am Mittwochabend das erste Erfolgserlebnis der noch jungen Bayernliga-Saison. Im Derby bei der SpVgg Hankofen setzten sich die Schwarzgelben nach Rückstand noch mit 2:1 durch. Ben Kouame hatte zunächst die "Dorfbuam" in Führung gebracht, ehe Michael Hamberger Vilzing mit einem Doppelpack auf die Siegerstraße brachte.

Vilzing hatte eigentlich den besseren Beginn in die Partie erwischt und auch die eine oder andere Chance. Mit ihrer ersten großen Chance gingen jedoch die Gastgeber in Führung. Nach einem Eckball von Philipp Hilmer wurde es im Strafraum unübersichtlich und plötzlich lag der Ball im Tor. Was zunächst wie ein Eigentor aussah, war wohl ein Treffer von Ben Kouame, der nach Aussage seines Trainers Gerry Huber noch leicht am Ball war (15.). Kurz darauf hätte Kouame nach einer weiteren Ecke das 2:0 erzielen können, vergab die Möglichkeit jedoch.

Hambergers Doppelpack

Und so kam Vilzing wieder zurück in die Partie. Mit einer Einzelaktion setzte sich Michael Hamberger durch und traf aus spitzem Winkel zum Ausgleich (39.). Ein Tor des Willens. Noch vor der Pause, in der Nachspielzeit des ersten Durchgangs, gingen die Gäste in Führung. Der kurz zuvor für den verletzten Kapitän Christoph Schwander ins Spiel gekommene Michael Faber brachte eine Traumflanke in den Strafraum, erneut Hamberger war zur Stelle und köpfte in den Winkel zum 2:1 ein.

In Durchgang zwei agierte Hankofen weiter sehr engagiert und wollte den Ausgleich. Doch die großen Chancen hielten sich in Grenzen. Auf der anderen Seite wurde Vilzing auch immer wieder gefährlich. Vor allem in der 75. Minute hätte Fabian Trettenbach bei zwei Großchancen in Folge eigentlich den dritten Vilzinger Treffer nachlegen müssen, er scheiterte aber jeweils am glänzend parierenden Mathias Loibl im Hankofener Tor. So musste Vilzing bis zum Schluss zittern, brachte den Sieg aber über die Zeit.

"Verdienter Arbeitssieg"

"Es war ein reiner Arbeitssieg, aber ein verdienter Arbeitssieg", resümierte Vilzings Trainer Uli Karmann nach der Partie. Nach dem Fehlstart mit nur einem Punkt aus drei Spielen hatte er vor dem Derby eine Reaktion seiner Mannschaft gefordert und hat diese auch gesehen. "Was Einsatz und Kampf angeht, kann ich meiner Mannschaft heute keinen Vorwurf machen", so Karmann. Am Ende hat den Siegtreffer mit Michael Faber ausgerechnet der Spieler eingeleitet, den Karmann zunächst draußen ließ und damit kitzeln wollte. "Ich habe ihm vor dem Spiel gesagt, dass er für uns das Spiel entscheiden muss, wenn er reinkommt", berichtete Karmann. Gesagt, getan.

Auf der anderen Seite war die Enttäuschung spürbar. "Wir haben wieder ein gutes Spiel gemacht, uns aber wieder nicht dafür belohnt", sagte Hankofens Coach Gerry Huber. "Nach unserer Führung war Vilzing auch etwas nervös, so etwas muss man nutzen. Zumal wir die Chance zum 2:0 hatten", führte Huber weiter aus. Der Trainer der Dorfbuam sieht allerdings keinen Grund, zu zweifeln: "Die Leistung heute war wieder ein Schritt nach vorne und ich bin stolz auf die Mannschaft. Wir werden jetzt nicht in Selbstmitleid verfallen, sondern weiter Gas geben und einfach weiter machen."