Bayernliga Süd

Vilzing schlägt Hankofen im Sechs-Tore-Derby

Die DJK Vilzing jubelt über den Derbysieg.

Das Ostbayernderby zwischen der DJK Vilzing und der SpVgg Hankofen hatte einiges zu bieten. Am Ende war Vilzing der verdiente Sieger.

Es war einiges geboten am Samstagnachmittag im Ostbayernderby zwischen der DJK Vilzing und der SpVgg Hankofen. Sechs Tore, fünf davon bereits in der ersten Halbzeit, bekamen die rund 600 Zuschauer zu sehen. Am Ende jubelte Vilzing über einen verdienten 4:2-Erfolg und zieht in der Tabelle somit nach Punkten gleich mit Hankofen.

Gäste-Trainer Vitus Nagorny war trotz der Niederlage "hochzufrieden" mit der Leistung seiner Mannschaft. Hankofen musste stark ersatzgeschwächt antreten. So spielten mit Christian Spengler und Christian Liefke zwei Offensivspieler auf der Doppelsechs und Kapitän Christian Schedlbauer, eigentlich Stürmer, half in der Innenverteidigung aus. "Trotzdem haben wir es geschafft, das Spiel bis kurz vor Schluss offen zu halten", lobte Nagorny sein Team. Zudem habe man sich gesteigert im Vergleich zur Leistung bei der ersten Saisonniederlage eine Woche zuvor gegen Wolfratshausen.

Doch von Beginn an war zunächst Vilzing tonangebend. Folgerichtig auch in der 7. Spielminute die Führung: Tobias Oisch zog von der Strafraumgrenze ab und der Ball wurde von einem Hankofener Verteidiger ins eigene Tor abgefälscht. Etwas überraschend kam dann wenig später der Ausgleich für die "Dorfbuam". Nach einem Freistoß passte Ben Kouame den Ball scharf ins Zentrum und Schedlbauer drückte ihn über die Linie (13.).

Lesen Sie hier: Fabian Trettenbach ist sofort der Chef im DJK-Mittelfeld

Erstmals für Vilzing lief am Samstag der letzte Neuzugang und Ex-Jahn-Profi Fabian Trettenbach auf. Er spielte im zentralen Mittelfeld und riss das Spiel sofort an sich. Seine Qualität demonstrierte er dann auch bei der erneuten Führung der Hausherren. Mit einem feinen Zuspiel bediente er Michael Hamberger, der den Ball mit Hilfe des Innenpfostens zum zweiten Mal im Hankofener Tor unterbrachte (19.). Und in der 30. Minute bediente Trettenbach mit einem klasse Heber Tobias Bräu, der aber nur das Außennetz traf.

Fünf Tore bis zur Halbzeit

Es ging Schlag auf Schlag in diesem Derby. Zunächst gelang Hankofen durch Mateusz Krawiec, der nach einem Steilpass frei vor Michael Riederer auftauchte, der erneute Ausgleich. Noch vor der Pause aber waren es wieder die Schwarzgelben, die jubelten. Dieses Mal sah der junge SpVgg-Schlussmann Mathias Loibl unglücklich aus. Er spielte einen unnötigen Fehlpass auf Simon Ertl. Dieser legte sich den Ball zurecht und zog ab. Ertls Schuss wäre wohl sogar neben das Tor gegangen, doch Hankofens Verteidiger Philipp Weber fälschte ihn ins eigene Tor ab.

Beide Trainer monierten nach der Partie die zu einfachen Gegentore. Und so fanden sie wohl auch in ihren Halbzeitansprachen die richtigen Worte. Denn in der zweiten Halbzeit gab es nicht mehr so viele klare Chancen. Die größte Möglichkeit zum erneuten Ausgleich hatte kurz nach der Pause Christian Spengler, der mit einem direkten Freistoß nur die Latte traf. Ansonsten war Vilzing weiter das aktivere Team, Hankofen schaltete nach Ballgewinn aber oft sehr schnell um und konnte somit für Gefahr sorgen. "Wir hatten einige zu leichtfertige Ballverluste, die zu gefährlichen Kontern geführt haben und nach vorne waren wir nicht konsequent genug", monierte Vilzings Trainer Uli Karmann.

Kurz vor Schluss sorgte die DJK aber für die endgültige Entscheidung. Bei einem Konter legte Hamberger quer und Markus Dietl musste nur noch zum 4:2 einschieben (87.). Bitter für Hankofen: Nach einem Zweikampf mit David Romminger musste Ben Kouame, der mit vier Treffern in der bisherigen Saison einer der Leistungsträger war, verletzt ausgewechselt werden. Die erste Diagnose lautete Bänderverletzung, wodurch ihm einige Spiele Pause drohen könnten.

"Alles in allem war es ein verdienter Sieg für uns", fasste Karmann zusammen. "Aber wir haben es uns schwerer gemacht, als es war." Sein Gegenüber Nagorny sagte: "Es gibt trotz der Niederlage viele positive Sachen, die wir aus dieser Partie mitnehmen können. Die Mannschaft hat ein großes Engagement gezeigt und wir haben die Ausfälle gut kompensiert." Unterkriegen lassen wird man sich bei der SpVgg durch die Derbyniederlage nicht. "Wir schütteln uns einmal durch und schauen, dass wir nächste Woche wieder Punkte holen", so Nagorny abschließend.

Tore: 1:0 Oisch (7.), 1:1 Schedlbauer (13.), 2:1 Hamberger (19.), 2:2 Krawiec (36.), 3:2 Krawiec (36.), 4:2 Dietl (87.)

DJK Vilzing: Riederer - Schwander (C), Völkl, Romminger, Vogl - Trettenbach (80. Graf), Ertl, Oisch (86. Weidner) - Bräu (64. Kordick), Hamberger, Dietl

SpVgg Hankofen: Loibl - Weber, Schedlbauer (C), Gröschl, Krämling - Spengler (70. Koc), Liefke - Kouame (78. Schöwel), Lorenz, Hofer - Krawiec