Straubing Tigers

Augsburg holt sich den Gäubodenvolksfest-Cup - Die Tigers werden Dritter

Straubings Sebastian Osterloh im Duell mit Klagenfurts Florian Kurtath. (Foto: Schindler)

Von Fabian Roßmann und Redaktion idowa

Nachdem sich die Augsburger Panther gegen Medvescak Zagreb durch einen 3:1-Erfolg den Gäubodenvolksfest-Cup geholt hatten, standen sich Gastgeber Straubing Tigers und der Klagenfurter AC im Spiel um Platz drei gegenüber. In einer zum Ende hin immer hitziger werdenden Partie setzten sich schließlich die Tigers mit 4:1 durch.

Rob Wilson setzte auch im zweiten Testspiel des Wochenendes auf den gleichen Kader, heißt: Thomas Gödtel war erneut mit von der Partie, die Youngsters Wiederer, Loibl und Müller standen erneut nicht im Aufgebot. Kapitän war wieder Laurent Meunier sowie Schönberger und Ondruschka seine Assistenten. Es scheint, als habe sich der neue Trainer auf dieses Trio bereits festgelegt. Erstmals liefen die Tigers auch in den neuen, knallgrünen Ausweichtrikots auf, die für den ein oder anderen Fan durchaus gewöhnungsbedürftig sein werden. Der Zuschauerzuspruch nahm im Vergleich zum Freitag ab, war mit 3.580 für ein Testspiel aber immer noch mehr als ordentlich.

Im ersten Drittel agierten die beiden Teams auf Augenhöhe mit leichten Vorteilen auf Seiten der Niederbayern. Jedoch blieben die ganz großen Torchancen aus und selbst eine doppelte Überzahl ließen die Tigers ungenutzt. Klagenfurts Thomas Vallant bekam gegen Ende des Drittels eine 5 Minuten + Spieldauerstrafe wegen eines Checks von hinten. Letztlich ging es nach den ersten 20 Minuten ohne Tore in die Kabine.

Im zweiten Durchgang dauerte es rund sieben Minuten, ehe Kapitän Laurent Meunier in doppelter Überzahl zur verdienten Führung für die Tigers einnetzte. Etwa nach der Hälfte des Mittelabschnitts musste mit Thomas Brandl auch ein Straubinger frühzeitig vom Eis und erhielt wegen einem "blind side hit" gegen Klagenfurts Marcel Witting eine 5 Minuten + Spieldauerstrafe. Weil wenig später auch noch Florian Ondruschka wegen Spielverzögerung in die Kühlbox geschickt wurde, mussten die Tigers zwei Minuten in doppelter Unterzahl agieren und kassierten in dieser den Ausgleich durch Luke Pither. Mit dem Stand von 1:1 ging es auch in die zweite Drittelpause.

Im Schlussdrittel nahmen sich beide Mannschaften zunächst erneut nicht viel. Nach rund sechs Minuten jedoch ein Rückschlag für die Tigers. Goalie Jason Bacashihua musste nach einem Zusammenprall verletzt vom Eis gebracht und von Dustin Strahlmeier ersetzt werden. Als anschließend auch ein vermeintliches Foul an Carsen Germyn vom Schiedsrichtergespann ungeahndet blieb, begann die Stimmung im Eisstadion zu kochen. Vier Minuten vor dem Ende belohnte sich eine aufopferungsvoll kämpfende Straubinger Mannschaft und erzielte durch Thomas Gödtel die erneute Führung. Und nur eine Minute später stibitzte Blaine Down einem Klagenfurter Verteidiger im Aufbauspiel den Puck, lief allein auf das Gäste-Tor zu und verwandelte zum 3:1. Erneut nur eine Zeigerumdrehung später traf Marcel Brandt zum 4:1 für die Tigers.

Die Augsburger Panther holen sich den Pokal

Das erste Spiel des Tages und gleichzeitig das Finale des Gäubodenvolksfest-Cups ging mit 3:1 an die Augsburger Panther, die schließlich in Person von Kapitän Steffen Tölzer den Pokal in die Höhe stemmen durften. Dabei zeigten die Schwaben eine besonders in der Defensive sehr ansehnliche Leistung und ließen die Kroaten, bei denen Ex-Tiger Barry Brust im Tor stand, kaum ihr Spiel aufziehen.

Die Torfolge: 1:0 Ciernik, 2:0 Lamb, 3:0 Connolly, 3:1 Anderson

sized

Das erste Drittel zwischen den Straubing Tigers und dem Klagenfurter AC blieb torlos. (Foto: Schindler)

sized

sized

Thomas Brandl verletzte sich bei seinem Comeback gleich wieder (Foto: Schindler).

sized

Nach Toren von Meunier und Pither stand es nach dem Mittelabschnitt 1:1 zwischen den Straubing Tigers und dem Klagenfurter AC. (Foto: Schindler)