Last-Minute-Niederlage

Österreich nimmt in Landshut erfolgreich Revanche gegen deutsche U16-Auswahl

Vor 700 Zuschauern liefern sich Deutschlands und Österreichs Juniorenteams trotz hochsommerlicher Temperaturen zur Mittagszeit eine ansehnliche Partie. Zweiter Test in Landshut: DFB-U16-Junioren verlieren 1:2

Lennart Karl vom FC Bayern München (links) erzielte den 1:1-Ausgleich für die DFB-Auswahl und gehörte zu den Aktivposten der Gastgeber.

Von Redaktion Sport

Drei Tage nach dem 5:0-Erfolg der deutschen Fußball-U16-Nationalmannschaft gegen Österreich im Landshuter ebm-papst Stadion revanchierten sich die Nachwuchskicker aus dem Nachbarland an gleicher Stelle mit einem knappen 2:1-(1:1)-Sieg. Vor 700 Zuschauern lieferten sich beide Kontrahenten trotz der hochsommerlichen Temperaturen zur Mittagszeit eine flotte und abwechslungsreiche Auseinandersetzung.

In einer druckvollen Anfangsphase der Österreicher, in der DFB-Keeper Marcello Trippel (Borussia Mönchengladbach) bereits einen frühen Rückstand verhindert hatte, erzielte Nicolas Jozepovic (FC Liefering) in der 9. Minute die 1:0-Führung für den Gast. In der Folge drängte das DFB-Team auf den Ausgleich, den Lennart Karl vom FC Bayern mit einem sehenswerten Schuss aus spitzem Winkel markierte. Danach scheiterten Karl und der Karlsruher Eymen Laghrissi an Torwart Paulo Gmeiner (LASK Linz).

Weitgehend chancengleich verlief zunächst der zweite Durchgang, wobei sich beide Torhüter immer wieder auszeichnen durften. Beiderseits wurde weiter durchgewechselt. Schließlich starteten die Schützlinge von DFB-Trainer Marc-Patrick Meister einen elanvollen Endspurt und verzweifelten mehrmals am ausgezeichneten ÖFB-Schlussmann Paulo Gmeiner. Umso überraschender fiel dann der Siegtreffer für die jungen Österreicher in der Nachspielzeit, als Ryan Rodriguez eine Freistoßflanke aus dem Halbfeld per Kopfball verwandelte. Danach kannte der Jubel im österreichischen Lager verständlicherweise keine Grenzen.

"Sensationelles Publikum"

Trotz der Last-Minute-Niederlage lobte der DFB-Trainer: "Wir haben es 90 Minuten lang probiert, sind engagiert aufgetreten und haben Einsatz gezeigt. Auch heute war wieder ein sensationelles Publikum vor Ort, das die beiden Teams das ganze Spiel über unterstützt hat. Es waren exzellente Rahmenbedingungen, wir freuen uns schon auf den nächsten Besuch in Landshut."