Regensburg

Vor Rekordkulisse: Der Jahn verliert das Topspiel gegen Kiel

Marc Lais (links) und der SSV Jahn verloren das Topspiel gegen Holstein Kiel um Dominic Peitz.

Jahn Regensburg hat am Samstagnachmittag das Topspiel der 3. Liga gegen Holstein Kiel mit 0:3 verloren.

Den eigenen Zuschauerrekord in der 3. Liga geknackt, das Spitzenspiel aber verloren. Das war am Samstagnachmittag die Bilanz des SSV Jahn Regensburg. Mit 0:3 (0:1) unterlag das Team von Trainer Heiko Herrlich dem Tabellenzweiten Holstein Kiel. Kingsley Schindler, Marvin Ducksch und Manuel Janzer erzielten die Treffer der Störche. 11.089 Zuschauer waren in die Continental Arena gekommen - so viele wie nie zuvor zu einem Drittliga-Heimspiel des Jahn. Der bisherige Rekord aus dem Spiel gegen Osnabrück in dieser Saison lag bei 10.216. Durch die Niederlage ist der Rückstand des Jahn auf Platz zwei auf vier Zähler angewachsen, Magdeburg auf Rang drei (1:1 in Halle) liegt zwei Punkte vor den Oberpfälzern.

Bereits in der 8. Minute gingen die Gäste in Führung. Der Jahn ging in dieser Situation offensiv enormes Risiko. Nachdem ein Schuss von Marvin Knoll abgeblockt worden war, hatte Marvin Duksch ganz viel Platz vor sich. Er nutzte diese Chance, ließ im Strafraum Ali Odabas stehen und legte quer auf Kingsley Schindler. Dessen Schuss wurde von Sebastian Nachreiner noch leicht abgefälscht und ging zur Kieler Führung ins Tor. Die Partie war in Durchgang eins sehr temporeich und beide Teams kamen immer wieder mit Schwung zum gegnerischen Tor. Doch die ganz großen Tormöglichkeiten blieben dabei aus. Die beste auf Regensburger Seite hatte Erik Thommy, dessen Schuss gerade noch von einem Kieler Verteidiger geklärt werden konnte (23.). Und kurz vor der Pause legte Marc Lais in sehr guter Position quer statt selbst den Abschluss zu suchen.

Zur zweiten Halbzeit stellte Heiko Herrlich taktisch auf eine Dreierkette um, nachdem Linksverteidiger Marcel Hofrath schon nach rund einer halben Stunde ausgewechselt werden musste. Der Jahn ging also ins Risiko, doch die ersten Chancen hatte Kiel durch Christopher Lenz (53.) und Dominick Drexler (57.). Der Jahn kam nicht gefährlich vors Tor - bis zur 61. Minute. Da setzte Jann George gut nach, brachte den Ball zu Marco Grüttner und der prüfte Kiel-Keeper Kenneth Kronholm mit einem starken Fallrückzieher.

Doch der Jahn konnte unter dem Strich das Tempo des ersten Durchgangs nicht mit in Halbzeit zwei nehmen. Und so war es in der 69. Minute mit Marvin Ducksch wieder ein Kieler, der jubelte. Die Gäste kombinierten schnell, Ducksch bezwang Philipp Pentke im Jahn-Tor mit einem Heber und sorgte damit für die Vorentscheidung. Fast hätte Marc Lais den Jahn nochmal zurück ins Spiel gebracht (81.), doch aus kurzer Distanz scheiterte er per Kopf an Kronholm. Sechs Minuten vor dem Ende machte der kurz zuvor eingewechselte Manuel Janzer mit dem 0:3 endgültig alles klar. Bereits in der Nachspielzeit prüfte Benedikt Saller mit einem guten Distanzschuss Kronholm noch einmal, doch auch in dieser Szene war der Kieler Torhüter zur Stelle und es blieb beim 0:3 aus Jahn-Sicht.

Jahn-Trainer Heiko Herrlich bezeichnete das Ergebnis nach dem Spiel als "zu hoch". Er fand die Leistung seiner Mannschaft "sehr gut" und richtete den Blick bereits nach vorne: "Wir putzen uns jetzt den Mund ab und ab Montag bereiten wir uns gut auf Erfurt vor." Da habe seine Mannschaft nach der schwachen Leistung im Hinspiel (0:1) noch eine Rechnung offen.

Tore: 0:1 Schindler (8.), 0:2 Ducksch (69.), 0:3 Janzer (84.)

Schiedsrichter: Christian Dingert; Zuschauer: 11.089

SSV Jahn Regensburg: Pentke - Saller, Nachreiner, Odabas (66. Faber), Hofrath (36. Hesse) - Lais, Knoll - George (74. Luge), Thommy - Grüttner, Hyseni

Holstein Kiel: Kronholm - Herrmann, Schmidt, Czichos, Lenz - Peitz - Schindler, Bieler, Drexler (90. Azemi), Lewerenz (83. Janzer) - Ducksch (69. Hoheneder)