Rasenkraftsport

Werfer aus dem Landkreis Deggendorf auf dem Siegerpodest

Deggendorfer und Plattlinger Rasenkraftsportler treten erfolgreich bei Süddeutschen Nachwuchsmeisterschaften in Augsburg an. Auch in Zuchering, bei den "Süddeutschen" aller Altersklassen, stehen sie auf dem Treppchen.

Die drei Nachwuchswerfer - mit den Trainern Tobias Roßner und Christina Kammerer - waren in Augsburg erfolgreich.

Von Heimatsport-Redaktion Deggendorf

Gleich bei der Süddeutschen und Südbayerischen Meisterschaften haben die Rasenkraftsportler aus dem Landkreis Deggendorf große Erfolge eingefahren. Neben einigen zweiten und dritten Plätzen dürfen sie sich auch über den Gewinn der süddeutschen Meisterschaft freuen.

Nach längerer Pause fanden wieder die süddeutschen Meisterschaften Nachwuchs in Augsburg statt. Drei Werfer aus Niederbayern nahmen bei schönstem Herbstwetter daran teil. Vom TSV Deggendorf ging bei den Schülerinnen B Charlotte Wallstabe an den Start. Bei ihrem ersten Start im Dreikampf konnte sie einen Treppchenplatz erreichen. Im Steinstoß wurde sie Zweite ihrer Alters- und Gewichtsklasse mit einer Weite von 6,74 Metern mit dem 3kg-Stein. Das 3kg-ewicht warf die Deggendorferin auf 13,52 Meter und der 3kg-Hammer flog auf eine Weite von 24,03 Metern. Mit fünf Punkten Rückstand auf die Zweitplatzierte erreichte Charlotte Wallstabe den dritten Platz bei den "Süddeutschen".

Auch in Zuchering sahnten die Athleten aus dem Landkreis bei den "Südbayerischen" ab.

Ihr Vereinskollege Luca Würzinger ging bei den Schülern A in der Gewichtsklasse bis 52kg an den Start. Im Steinstoß landete sein 5kg-Stein auf 5,96 Metern, das 5kg-Gewicht warf er auf 12,85 Meter und der 4kg-Hammer flog auf 18,04 Meter. Auch Luca Würzinger landete mit seinen Leistungen auf dem dritten Rang. In derselben Altersklasse ging Oliver Zeno Ispan vom TSV Plattling an den Start. Er trat in der Gewichtsklasse über 65kg an. Den Stein stieß der Plattlinger auf hervorragende 13,51 Meter und führte damit den Wettkampf an. Im Gewichtwurf erreichte er eine Weite von 23,25 Meter und verlor etwas an Boden. Der 4kg-Hammer flog auf 45,63 Meter. Damit wurde auch Oliver Zeno Ispan bei den Süddeutschen Meisterschaften Dritter.

Die beiden Schüler Oliver Zeno Ispan und Luca Würzinger kamen als Mannschaft unter WG Untere Isar auf den vierten Platz.

Titelkämpfe für alle Altersklassen in Zuchering

Eine Woche später fanden die südbayerischen Meisterschaften für alle Altersklassen in Zuchering statt. Charlotte Wallstabe machte mit den Schülerinnen B bei stürmischem Wetter den Anfang. Den Hammer warf die Deggendorferin auf 20,30 Meter, das Gewicht flog auf 13,34 Meter und den Stein stieß die TSV-lerin auf 6,42 Meter. Dies brachte ihr insgesamt 1 385 Punkte und Platz fünf im Dreikampf ein. Bei den Schülern A ging Oliver Zeno Ispan an den Start. Er hatte mit starkem Regen zu kämpfen, gab bei Steinstoß trotzdem alles und gewann diese Disziplin mit 13,03 Metern, sein Gewicht flog auf 21,39 Meter und der Hammer landete bei 35,79 Metern. Mit 2499 Punkten kam der Athlet vom TSV Plattling auf Rang zwei.

In der Altersklasse der Seniorinnen 1 ging Christina Kammerer an den Start. Sie stieß den 5kg-Stein auf 8,59 Meter, was den zweiten Platz bedeutete. Im Gewichtwurf landete das 5kg-Gewicht auf 18,51 Meter, wodurch sie sich auf Platz eins schob und diesen bei einer Hammerwurfleistung von 34,63 Metern bei starkem Regen auch behielt. Mit 1996 Punkten wurde Christina Kammerer vom TSV Plattling südbayerische Meisterin.

In der Altersklasse der Seniorinnen 2 ging Nicola Plößner vom TSV 1861 Deggendorf an den Start. Mit 21,75 Metern im Hammerwurf, 12,02 Metern im Gewichtwurf und 5,31 Metern im Steinstoß wurde sie südbayerische Meisterin.

Brigitte Wallstabe-Watermann und Octavia-Ingeborg Ispan gingen in der Altersklasse der Seniorinnen 3 an den Start. Nach dem Steinstoß lag die Plattlingerin mit 7,94 Metern vor der Deggendorferin, die den Stein auf 6,01 Meter stieß. Im Gewichtwurf war es sehr eng. Octavia-Ingeborg Ispan vom TSV Plattling warf das 3kg-Gewicht auf 10,27 Meter und das Gewicht von Brigitte Wallstabe-Watermann landete auf 10,16 Meter. Den Hammerwurf konnte die Werferin des TSV Deggendorf nicht mehr mitmachen. Die Werferin des TSV Plattling erreichte trotz vorsichtigen Werfens bei starkem Regen 18,67 Meter. In ihrer Altersklasse belegte Octavia-Ingeborg Ispan Platz zwei und Brigitte Wallstabe-Watermann kam auf Rang vier.

Zusammen belegten beide als Wurfgemeinschaft Untere Isar Platz eins ei den südbayerischen Meisterschaften.