Schwimmen

Drei Hengersberger bei offener Bayerischer Kurzbahn-Meisterschaft

Theresa Drasch, Simon Würzinger und Maximilian Koller unterbieten strenge Pflichtzeiten und starten in Nürnberg. Drasch stellt zwei neue persönliche Rekorde auf.

Die drei Hengersberger Starter: (v.l.) Simon Würzinger, Theresa Drasch, Maximilian Koller.

Von Heimatsport-Redaktion Deggendorf

Am Wochenende sind die Bayerischen aquafeel Kurzbahn-Meisterschaften 2023 im Schwimmen im Langwasserbad in Nürnberg ausgetragen worden. In diesem Jahr konnten Theresa Drasch, Maximilian Koller und Simon Würzinger die strengen Pflichtzeiten des Bayerischen Schwimmverbandes unterbieten und sich somit für den hochklassigen Wettkampf qualifizieren. Bei den Bayerischen Kurzbahnmeisterschaften werden die Schwimmer unabhängig vom Alter gemeinsam gewertet (sogenannte "offene Wertung"). Dabei werden die Wettkämpfe auf der "Kurzbahn" (25 Meter-Bahn) ausgetragen.

Insgesamt nahmen 339 Athleten aus 52 bayerischen Vereinen an diesem Wettkampf teil, wobei die Schwimmhochburgen SG Mittelfranken und SG Stadtwerke München (mit den BSV-Kaderschwimmern) klar dominierten. Das Langwasserbad in Nürnberg wurde vom Ausrichter 1. FC Nürnberg (Abteilung Schwimmen) hervorragend vorbereitet und ermöglichten den Schwimmern optimale Wettkampfbedingungen.

Theresa Drasch durfte auf 100 m Freistil, 50 m Freistil und 50 m Schmetterling an den Start gehen. Mit einem 25. Platz in 50 m Schmetterling und zwei persönliche Bestzeiten konnte die 16-Jährige mehr als zufrieden sein. Maximilian Koller (Jahrgang 2005) ging über 50 m Brust an den Start und erreichte hier den 41. Platz. Als dritter Schwimmer hatte sich Simon Würzinger (Jahrgang 2007) auf sieben Strecken für die offenen Kurzbahnmeisterschaften qualifiziert: 100 m Schmetterling, 50 m Rücken, 50 m Freistil, 100 m Freistil, 50 m Brust, 100 m Lagen und 50 m Schmetterling. Seine beste Platzierung erreichte Simon Würzinger mit einem 24. Platz auf 50 m Rücken.

Lediglich zehn weitere niederbayerische Schwimmer aus drei anderen Vereinen konnten die Pflichtzeiten für diesen Wettkampf erfüllen. Umso erfreulicher war die Teilnahme der jungen Hengersberger Athleten. Obwohl keiner der drei ins Geschehen um die vordersten Plätze eingreifen konnte, war allein die Teilnahme ein riesiger Erfolg.