Regensburger Spindellauf: Ein Sportereignis mit dem ganz eigenen Charme

Impressionen vom Spindellauf: Gestartet wurde in der Spindel, ein kräftezehrende Auftakt des Sportevents. (Foto: us)

Von us

Am Samstag startete der Spindellauf im Donaueinkaufzentrum (Dez) zum dritten Mal. Am Start waren 13 Damenstaffeln, 56 Herrenstaffeln, 157 Einzelläufer / Herren, 19 Einzelläuferinnen / Damen und 44 Mixed Staffeln aus ganz Deutschland.

Bei den Damen konnte sich Vorjahressiegerin Andrea Lanzinger(Runnerspoint) mit einer Stunde und 38 Minuten auf dem ersten Platz platzieren und war damit nur vier Minuten langsamer als 2014. Bei den
Herren war Felix Mayerhöfer (DJK Dasswang) der Schnellste mit einer Stunde, 15 Minuten und 55 Sekunden. Zu allererst kam nach einer Stunde, acht Minuten und 23 Sekunden die Herrenstaffel "Runnerspoint" (Donau-Einkaufszentrum) ins Ziel. Die Läuferinnen des "Armin Wolf Laufteams" siegten bei den Damenstaffeln mit einer Stunde, 24 Minuten und 34 Sekunden. "Die drei lustigen Zwei" absolvierten bei den Mixed Staffeln den Kurs als Erster in einer Stunde 18 Minuten und 27 Sekunden.

Die zweiten und dritten Plätze gingen bei den Damen an Kathrin Schambeck (Team "Francionia Vertikal") und Lena Vieracker (SG Waldetzenberg). Bei den Herren konnten sich Marco Bscheidl (LG Passau) und Thomas Hanel (Pressezentrum Franz) platzieren. Die Plätze zwei und drei gingen bei den Herrenstaffeln an "Die Gefährten" und "Runnerspoint
Donau-Einkaufszentrum eins". Bei den Damenstaffeln platzierten sich die "Run and Tri Turbobienen" und das "Rock'n Run Team Laufshirt-Discounter". Die weiteren Plätze bei den Mixed Staffeln erreichten das Team "Adrenalin" und die "Insel Flitzer".

Der Spindellauf fand bereits zum dritten Mal statt und war schon Anfang November ausgebucht. Mit 14 Runden durch die Ebenen des Donau-Einkaufszentrums, über die Spindelauffahrt des Parkhauses und das Außengelände werden 21 Kilometer und 600 Meter Höhenunterschied bewältigt. Die Herausforderung für die Läufer liegt nicht nur im Auf und Ab der Wegstrecke, sondern auch in den unterschiedlichen Temperaturzonen und dem glatten Untergrund im Einkaufszentrum.

Eine Runde beträgt rund 1,5 Kilometer. Die Veranstalter, der LLC Marathon und das Donau-Einkaufszentrum organisieren rund um den Lauf die Absicherung der Strecke, die Verpflegung, die musikalische Unterhaltung mit Live-Bands und die After-Run-Party danach. Centermanager Thomas Zink mischte sich selbstverständlich unter die Läufer. Dabei sei der Spindellauf am Anfang eine fixe Idee gewesen, sagte Thomas Zink. Die Streckenführung ist ungewöhnlich und macht großen Spaß, betonte er weiter. Auch in diesem Jahr diente der Spindellauf wieder einem guten Zweck. Das "Armin Wolf Laufteam", in diesem Jahr mit Unterstützung durch Bernhard Steinberger, Weltmeister im Rad-Marathon in seiner Altersklasse, spendete 400 Euro an den Verein Kindertrauerbegleitung e. V. in Regensburg. Der LLC Marathon stockte den Betrag mit zwei Euro pro Läufer und sechs Euro für jede Staffel auf.

Auf den Korridoren im Dez wurden die Läufer immer wieder kräftig angefeuert. (Foto: us)